Côteaux du Layon « Les Tentations »


les tentations
Cépages : Chenin en surmaturité (pourriture noble et passerillage)

Découverte sensorielle :

La robe riche de teinte jaune serin possède de délicates nuances or.

En nez les arômes se fondent dans une harmonieuse complexité de fruits compotés (abricots, pêches…) et exotiques confits (ananas, goyaves, citrons, papayes…). Des notes de pâte d’amandes, de boisé – vanillé, authentifient son terroir et son élevage minutieux en barriques, durant 14 mois.

En bouche, l’attaque est riche, ample et dense, avec bien positionnée toute la complexité aromatique dominée par les fruits blancs cuits et les impressions vanillées de l’élevage. On perçoit en finale des notes empyreumatiques de grillé puis des effluves d’écorces d’orange confites.

Conseils de service et associations mets vins :

Consommé à une température de 7 à 8°c, ap rès si possible un carafage, ce vin idéal pour les conversations entre amis, s’associera également avec de nombreux mets :

– des foies gras de canard, demi-cuits ou poêlés (accompagnés de fruits blancs acidulés),

– des salades de gésiers confits et de magrets de canard,

– des volailles, des viandes blanches, ou certains poissons à chair tendre et tous accompagnés d’une sauce réduction Coteaux du Layon crémée,

– des fromages persillés (bleu d’Auvergne, Fourme d’Ambert, Roquefort…),

– des tartes tatins chaudes, des tartes aux poires et à la pâte d’amande, des tartes aux abricots, des tartes à la rhubarbe…

Conservation :

Ce vin déjà très plaisant évoluera sans souci sur quelques années.

Liger d'argent 2016

Liger d’argent 2016 (millésime 2014)

> article vins de loire 2013

>Cliquez ici pour imprimer la fiche technique

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